固くならない 豆腐入りみたらし団子 レシピ・作り方

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ranranran0123
白玉粉が無くて、上新粉だけで作ると絶対固くなりそうだったので 豆腐を沢山入れて作ってみました。
みんながつくった数 15

材料(4~5人分)

絹ごし豆腐
150g
上新粉
100g
★ お砂糖
大2
★醤油
大2
★片栗粉
大1
★水 
100cc

作り方

  1. 1
    上新粉とお豆腐をひとかたまりになるまで捏ねます。
  2. 2
    30個ぐらい 丸めていきます。鍋にお湯を沸かします。
  3. 3
    沸騰したお鍋の中に団子を入れていき浮いてきたら(約、3分ほど)10秒ほど冷水にとります
  4. 4
    タレを作ります。お鍋の中に★を全て入れて混ぜます。混ざったら火をつけて弱火でとろみをつけます。とろみがつけばタレの完成です
  5. 5
    冷めても固くならない、もちもちしたみたらし団子が出来ますよ。

きっかけ

上新粉しかなくて 固くなるのがイヤだったので お豆腐と混ぜて作ってみました。

公開日:2011/09/28

関連情報

カテゴリ
だんごみたらし団子
料理名
豆腐入りみたらし団子

このレシピを作ったユーザ

ranranran0123 パンや 簡単に出来るお菓子を作るのが大好きです

つくったよレポート( 12 件)

2021/11/27 13:24
固くならずに、もちもち美味しく出来ました。みたらしも美味しい!また作りたいです。
しょっともーど
レポートありがとうございます♪ 気に入って頂けたら嬉しいです。 またリピートして下さいね。
2021/10/18 16:57
今日の十三夜に飾ります。子供と味見しましたが、柔らかく美味しくできました♪
ねこななこ

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