アプリで広告非表示を体験しよう

夏にぴったり 豚シャブオクラぶっかけうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
一点集中力
お鍋ひとつで全部ゆでるので簡単です。めんつゆはヤマキを使いました。香りがいいのでお勧めです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

オクラ
3本
豚 シャブシャブ用
50~80g
うどん
1玉
めんつゆ ヤマキ 2倍濃縮
50ml
50ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オクラは塩を振っていたずりします。写真ではたくさん使っていますが、一人分は3本です。
  2. 2
    鍋に1Lのお湯を沸かして1を1~2分ゆでます。これをトングで取り出して水に浸し荒熱を取ります。
  3. 3
    同じお湯でうどんを2分ゆでます。
  4. 4
    オクラは小口切りにしておきます。
  5. 5
    うどんをトングで取り出して、ドンブリに入れます。これに豚の薄切り肉を一枚ずつ伸ばして入れます。
  6. 6
    豚肉の色が変わったらすぐにトングですくい、ドンブリのうどんの上にのせます。
  7. 7
    使用するめんつゆはヤマキ。香りがいいので気に入っています。
  8. 8
    これに4のオクラを載せて、めんつゆと水をあわせたものを上からかけます。

おいしくなるコツ

オクラも豚もうどんも同じお湯でゆでるので簡単でエコです。家庭菜園で取れたオクラを使用したのでいたずりしましたが、市販のものならいたずりしなくてもいいですよ。

きっかけ

オクラは家庭菜園で作ったものです。しゃぶしゃぶとオクラの食感がおいしいです。

公開日:2011/09/23

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
豚肉 しゃぶしゃぶ ぶっ掛け オクラ
料理名
豚シャブオクラぶっかけうどん

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 1 件)

2015/09/18 14:46
うどんがなかったのでそうめんですが^^;とっても美味しかったです♪
aidontamu
そうめんもおいしいですよね。オクラでねばねばコレステロールの吸収抑制!おいしそうです(^^)つくレポありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする