アプリで広告非表示を体験しよう

サバのチリスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
フライパンで作るので、材料もすぐに煮えますし、洗い物が少なく済みます。
豆は生のアーモンドを使っているので、ホクホク感を楽しめますよ。

材料(4人分)

サバ
3枚おろしの2枚分
大さじ2
タマネギ
1個
ズッキーニ
1本
生のアーモンド
150g
トマト水煮缶(角切りタイプ)
400g
コンソメスープ
大さじ2
800cc
ニンニク
3片
オリーブオイル
大さじ1
チリパウダー
大さじ1
フェタチーズ
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サバは酒を振って下味を付けておく。
    その間に、ニンニクは薄切りに、タマネギとズッキーニは1センチ角に切る。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを熱してサバを焼く。
    サバの色が変わったら、一旦皿に取り出す。
    続けてニンニクを炒めて香りが出たらタマネギとズッキーニを炒める。
  3. 3
    タマネギの色が透明になったら、チリパウダーを振り入れ、全体に絡むように混ぜる。
    さらに水とコンソメスープの素、アーモンドを入れて、沸騰するまで加熱する。
  4. 4
    3の作業の間、2のサバの実を骨と皮から外しておく。
    スープが煮立ったら、トマトの水煮缶とサバの実を入れて、煮汁が半分になるまで中火で煮込む。
  5. 5
    器に盛り、フェタチーズを散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

サバを焼く時は、後で煮込むので、さっと火を通す程度で良いですよ。

きっかけ

サバを使ったさっぱりしたチリスープを作ってみたかったので。

公開日:2011/09/16

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
サバ メキシカン 美味しい 洗い物が少ない
料理名
チリスープ

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする