材料(4人分)
- サバ切り身
- 200g
- 酒
- 大さじ1
- おろしニンニク
- 小さじ1
- 油揚げ
- 6枚
- A(ミニトマト)
- 6個
- A(粉チーズ)
- 大さじ1
- A(片栗粉)
- 大さじ1
- A(ドライバジル)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- サバに酒とおろしニンニクを塗って10分ほどおいて下味を付ける。
その間、油揚げの油抜きをして冷ましておく。
ミニトマトは4等分にカットしておく。
-
- 2
- 下味をつけたサバを耐熱皿に乗せてふんわりとラップをかけて、電子レンジで2分ほど加熱して冷ましておく。
油抜きした油揚げを半分に切って、袋状にする。
-
- 3
- 1のミニトマト、残りのAの材料、骨と皮からほぐした2のサバの実を合わせてボウルに入れ、良く混ぜ合わせる。
-
- 4
- 油揚げに3のタネを入れて爪楊枝で留める。
フライパンを熱して、油揚げに軽く焦げ目が付くまで焼いたら出来上がり。
おいしくなるコツ
お使いの電子レンジにより、サバの加熱時間が変わって来ると思いますので、火が通るまで様子をみながら加熱してくださいね。
きっかけ
サバを美味しくオシャレに食べてみたかったので。
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下準備しておけば、すぐに作れる一品です。