砂糖不使用のレモンジンジャージャム レシピ・作り方
![砂糖不使用のレモンジンジャージャム](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c6cdd6757abe53203e9b8ed51005cddb25619958.09.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(正味640g人分)
作り方
-
1
レモンは皮を良く洗って、皮を剥く。
白いわたの部分はなるべく削ぎ落して、千切りにする。
熱湯で皮を湯がいて水気をしっかり切る。 -
2
レモンの実は、房からだしておく。
しょうがは皮を剥き、千切りにする。 -
3
圧力鍋に1と2、アガベシロップと水を入れて強火で加熱する。
おもりが揺れ始めたら弱火にして10分加圧する。
加圧終了後、自然冷却する。 -
4
自然冷却後、フタをあけて、中火でとろみがつくまで煮詰める。
煮詰まったら、消毒した瓶に入れて保存する。
きっかけ
冷え性に悩む私が、砂糖を使わずに安心して食べられるジンジャージャムを作りたかったので。
おいしくなるコツ
レモンの皮は、なるべく白い部分を取り除いておくと、苦みの少ないジャムに仕上がります。
- レシピID:1440001908
- 公開日:2011/09/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- レモンジンジャージャム
![masya0928](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/77df9ccdd60536e3b0ad82265c9f7ea5b606efe0.09.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません