さっぱり シソ大根のかつおのタタキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
一点集中力
家庭菜園で簡単に栽培できるシソと大根おろしでさっぱりたたきを作りました。

材料(2人分)

カツオのタタキ
1柵
大根
10センチ
シソ
4枚
ポン酢
50ml

作り方

  1. 1
    大根は皮をむいてすりおろします。シソは千切りにします。
  2. 2
    シソと大根おろしを混ぜます。
  3. 3
    皿に2/3のシソ大根おろしをドーナツ型に盛り付けます。
  4. 4
    カツオのタタキは1センチくらいに切り、3のさらに盛り付け、シソ大根の残りを載せます。これにポン酢をかけまわします。

おいしくなるコツ

カツオのタタキは柵買いするとお徳。良く切れる包丁でひき気味にきります。

きっかけ

ベランダ菜園でたくさんできたシソ、コレを使ってカツオのタタキをしました。

公開日:2011/08/18

関連情報

カテゴリ
かつお
関連キーワード
カツオ タタキ 日本酒に合う シソ
料理名
シソ大根のカツオのタタキ

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする