2~3日保存できる 茹で鶏 レシピ・作り方

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一点集中力
冷蔵庫で保存しておけば、サラダ、酢の物など用途がたくさん!むね肉でもジューシーです。保存は煮汁につけて。煮汁はスープにも利用できます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏むね肉
2枚
ねぎ(青い部分)
2~3把分
しょうが
ひとかけ
1L
小さじ2杯

作り方

  1. 1
    鍋に鶏むね肉を入れて、水をひたひたになるように入れます。これに皮付きのまま輪切りにしたしょうが、ねぎ、塩を入れ火にかけます。
  2. 2
    沸騰したら火を弱火にして15~20分コトコト煮ます。
  3. 3
    熱い内にシール容器にねぎ、しょうがごと入れてふたをし、冷えたら冷蔵庫で保存します。

おいしくなるコツ

塩分は控えめにしています。必ず熱い内にシール容器に入れてください。煮汁ごと保存することで肉がジューシーになります。

きっかけ

鶏のむね肉はとっても安い、お財布の味方。茹で鶏にしておくと2~3日持ちます。

公開日:2011/08/17

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鶏むね肉 保存食 常備菜 鶏肉
料理名
茹で鶏

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/11 17:10
スライスしてネギ油で食べました。保存できるので助かりました。
キャラダイン駅馬車
ネギ油・・・香ばしくていいですね~~~。 実はうちも今日はゆでどりなんですよ(^^)つくレポありがとうございましたい!

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