材料(4人分)
- ミニトマト
- 300g
- セロリ
- 2本
- 中華スープ
- 800cc
- ゴマ油
- 大さじ1
- おろしニンニク
- 小さじ1
- 炒り白ごま
- 大さじ2
- 塩&胡椒
- 適宜
作り方
-
- 1
- ミニトマトは縦半分にカットし、セロリは斜めの薄切りにスライスする。
-
- 2
- 鍋にゴマ油を熱して、おろしニンニクを炒め、香りが出て来たら、ミニトマトとセロリを炒める。
ミニトマトから水分が出て来たら、中華スープを加える。
-
- 3
- セロリが柔らかくなるまで煮込み、塩&胡椒で味を整える。
-
- 4
- 器に盛り、炒り白ごまを散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
ミニトマトをしっかり炒めておくと、甘味が増しますよ。
きっかけ
中華料理に合うスープを作ったみたかったので。
油っこいお料理のスープにどうぞ。