アプリで広告非表示を体験しよう

とってもカンタン 鮭の炊き込みゴハン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
subaru05
和風の炊き込みご飯ですが、バターがとっても合うんです♪

材料(4人分)

3合
生鮭
2切れ
だし醤油
大さじ3
みりん
大さじ1
ショウガ
1かけ
少々
黒粒コショウ
少々
適量
バター
大さじ2
ネギ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    研いだ3合の米の中に、だし醤油、みりん、塩を入れたら、3合の目盛りの所まで水を入れ、良くかき混ぜる。
  2. 2
    「1」に細切りしたショウガを入れ、その上に生鮭2切れを乗せ、普通に炊く。
  3. 3
    炊けたら鮭2切れを取り出し、ほぐしておく。ご飯はかき混ぜ、そこへバターを入れ、更に良くかき混ぜる。
  4. 4
    ご飯を器に盛り付け、ほぐした鮭を盛り付け、その上にネギを乗せて、軽く黒コショウをかけたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

生鮭が無い場合、薄塩鮭を使ってもおいしく出来ますよ♪

きっかけ

炊飯器一つで手軽に作れる炊き込みご飯にしてみたかったので♪

公開日:2011/07/23

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込みご飯 バター 簡単
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

subaru05 毎日の料理、時間をかけないメニューを楽しみながら作ってます。 最近は子供たちからヒントも貰えて嬉しいです。 家族の「おいしい」の声を聞けるのがとっても幸せなんです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする