めんつゆで別に問題ないと思う 茄子の揚げ浸し レシピ・作り方

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某S
甘い酢醤油とか、だしとったりとか、色々試したけど、好きな味のめんつゆがあればめんつゆで十分な気がします。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

茄子(ナス)好きならたくさん使ってね
4~5本?
生姜
1かけ
めんつゆ
適宜
ごま
適宜

作り方

  1. 1
    ★茄子は半分に切るか、乱切りに。
    ★水につけてあく抜きしておく。仕上がりがだいぶ違う。
  2. 2
    ★鍋などに油を熱して、茄子を揚げる。温度はあまりこだわらなくても、いつもの170~180度くらいで。たまに上下を返すといい。切り口が少し茶色づいてきたらOK。
  3. 3
    ★揚がった茄子は、油切りしておく。キッチンペーパーで包んで油をとってもいい(やけど注意)
  4. 4
    ★器にめんつゆを作り(あまり濃すぎないよう)茄子を入れ、混ぜる。
    ★おろしショウガと、ごまを乗せる。できあがり。
    ★冷めるときに味がしみこむと思う。
  5. 5
    ★薬味には大根おろしや紫蘇(大葉)なんかもいいと思います。さっぱり系が合う。

おいしくなるコツ

茄子は水につけてあく抜き。揚げたあとは油をよく切る。揚げ油は新鮮なものを使う。漬け汁より、この3つが大事だと思います。もちろん酢醤油や、だしをとって醤油などで漬け汁を作るのは美味しいんですが・・

きっかけ

いろいろ作ったけどめんつゆでよかった

公開日:2011/07/11

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
めんつゆ 茄子 手抜き 簡単
料理名
茄子(ナス)の揚げ浸し

このレシピを作ったユーザ

某S 30代の憂鬱な兼業主夫。料理が男らしくない。圧力鍋は恐くて使えない。テフロンのフライパンをあまり使ったことがない。調味料の配合を数値化するのが苦手。みんなで楽しく食べるのがいちばん美味しいと思う。

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