アプリで広告非表示を体験しよう

ブロッコリーの芯deコールスロー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
塩でしなっとする野菜なら、なんでも入れていただけると思います。

材料(4人分)

ブロッコリーの芯
2株分
人参
1本
タマネギ
1/4個
大さじ2
サワークリーム
大さじ1
ハチミツ
大さじ1
白ワインビネガー
大さじ1
胡椒
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    人参は、5センチ幅の短冊切りに、ブロッコリーの芯は、5ミリ幅の拍子木切りに、タマネギは薄い串切りにする。
  2. 2
    1を大きめのボウルに入れて、塩をふりかけ、しっかり揉み込む。
    しなっとして来たら、塩気を抜くために、水を張って5分ほど放置する。
  3. 3
    2をザルにあけて水気をしっかりと切る。
    ザルで水気を切ったら、さらに水気を切るために、手で絞るようにして、ボウルにあける。
  4. 4
    3のボウルに、サワークリーム、ハチミツ、白ワインビネガーを加えて良く混ぜ合わせ、胡椒で味を整えて出来上がり。

おいしくなるコツ

塩で野菜をしんなりさせたら、水で塩気をしっかりと洗い流してください。 さらに、水気をしっかり切ると、調味料が染み込み易くなります。

きっかけ

いつも大量に余ってしまうブロッコリーの芯。火を使わずに大量消費したくて、サラダにしてみました。

公開日:2011/07/09

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
関連キーワード
おかずの星2011 残り野菜 火を使わない おつまみに合う
料理名
コールスロー

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする