暑い夏に食欲そそるバジルライス&トマトサルサソース レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 【バジルライス】
- 合挽き肉
- 100g
- ニンニク
- 1片
- ご飯
- 3杯
- バジルソース
- 大さじ4
- 【サルサソース】
- ・トマト(粗みじん切り)
- 1~2個
- ・玉葱(みじん切り)
- 1/2個
- ・オリーブオイル
- 大さじ3
- ・ニンニクチューブ
- 3cm
- ・ケチャップ
- 大さじ1
- ・タバスコ
- 小さじ2
- ・塩
- 小さじ1/2
- ・胡椒
- 少々
- ・レモン汁
- 小さじ2
- バジルの葉(飾り用)
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- サルサソースの材料を混ぜておきます。
-
- 2
- 油を熱したフライパンに、ニンニクを入れ香りが立ったら、挽肉をポロポロになるまで炒めます。
-
- 3
- [2]にご飯を加えて炒め、全体に混ざったらバジルソースを絡めます。(バジルソースを加えるタイミングは、器に盛る直前に!)
-
- 4
- 器に[3]のバジルライスを盛り、[1]のサルサソースをかけて、バジルの葉を飾れば完成!
おいしくなるコツ
バジルソースは時間が経つと色が悪くなってしまうので、食べる直前に混ぜること!
きっかけ
バジルをたくさん収穫したので。