おつまみにも!海老とアボカドと豆腐のさっぱりサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
あと一品として作りましたが、おつまみにも合います。
これからの季節にピッタリな、食感の違う食材を一度に楽しめるサラダです。

材料(4人分)

海老(中サイズ)
24尾
アボカド
1個
豆腐(木綿、絹どちらでも)
1丁
炒り白ごま
適宜
醤油
大さじ1
ゴマ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    海老は背わたと殻を取って、酒を入れた湯で茹でて冷ましておく。
    豆腐は軽く水切りしておく。
    アボカドは、半分に切って、スライスする。
  2. 2
    醤油とごま油を混ぜ合わせておく。
  3. 3
    器に豆腐→アボカド→茹でた海老→2→炒り白ごまを盛りつけて出来上がり。

おいしくなるコツ

アボカドは時間が経つと変色してしまうので、すぐに食べない場合は、レモン汁で変色を防いでくださいね。

きっかけ

お豆腐をボリュームたっぷりなサラダとして作ってみたかったので。

公開日:2011/06/03

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐豆腐サラダ
関連キーワード
おつまみ2011 さっぱり おつまみ 簡単
料理名
豆腐サラダ

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする