りんごのコンポートの汁de寒天ゼリー レシピ・作り方
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材料(4人分)
- A{りんご(こぶりなもの)} 6個
- A{はちみつ} 180cc
- A{白ワイン} 120cc
- A{バニラビーンズ} 1本
- A{水} 2カップ
- 粉寒天 一袋(4g)
作り方
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1
まず、りんごのコンポートを作る。
Aの材料を圧力鍋に入れて、フタをして強火にかけ、圧力がかかったら弱火にして、2分加圧して、5分自然放置した後、急冷する。 -
2
1の安全ピンが下がったらフタをあけて冷ます。
冷めたら、りんごだけを取り除き、そのまま食べてもいいし、好きなお菓子作りに活用してください。 - 3 2の煮汁を500cc取り出して、粉寒天と鍋に入れて、良く混ぜ合わせる。
- 4 弱火にかけ、沸騰したら、2分ほどかきまぜながら煮立てる。
-
5
2分経ったら、器に4等分になるように注ぎ入れる。
あら熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして出来上がり。
きっかけ
りんごのコンポートをたくさん煮た後に残る煮汁。バニラの良い香りがするし、りんご由来の甘味もあるのに、捨てるのがもったいなかったので、寒天を使ったデザートを作ってみたくて。
おいしくなるコツ
特にコツは要りません。ホイップクリームでデコレーションすると、オシャレなデザートに早変わり!
- レシピID:1440001517
- 公開日:2011/06/02
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- ゼリー
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2 件
つくったよレポート(2件)
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ぶる〜みんと2017/02/06 08:52思っていた以上に簡単にかたまって、プルプルで美味しかったです‼
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Erdbeereis2014/10/14 15:28赤ワインを使ったコンポートの汁で作りました。煮汁が無駄なく、美味しく頂けました☆ご馳走様でした。