アプリで広告非表示を体験しよう

カラフル! 赤青ピーマン入りハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
一点集中力
ピーマン嫌いでも、これならだませます。野菜嫌いを直すのにいいですね。

材料(2人分)

ひき肉
300g
赤ピーマン、青ピーマン
各1個
パン粉、水
各大匙1杯
ナツメグ、塩、胡椒
少々
たまねぎ
1/4個
サラダオイル
大匙1杯
とんかつソース
大匙2杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たまねぎは少量のサラダオイルで透き通るまで炒め、余熱を取っておく。
  2. 2
    1に、ひき肉、塩、胡椒、水に浸したパン粉、ナツメグを入れる。
  3. 3
    600Wのレンジでチンして荒熱を取ったみじん切りのピーマンを2に加え、よく混ぜる。
  4. 4
    2等分し、キャッチボールをして空気を抜き、形を作る。真ん中はへこまして、フライパンにサラダオイルを敷いて表4~5分、裏3分間ふたをして蒸し焼きする。
  5. 5
    皿に盛り付け、とんかつソースをかける。

おいしくなるコツ

たまねぎ、ピーマンはできるだけ細かいみじん切りにしてください。つなぎに卵は使いません。そのほうが口ほどけのいいハンバーグになります。

きっかけ

野菜嫌いの子供をだますにはハンバーグに入れるのが一番ですよね。

公開日:2011/05/05

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
赤ピーマン ピーマン ハンバーグ 野菜
料理名
赤青ピーマン入りハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする