アプリで広告非表示を体験しよう

おいしいマルタイの冷やし中華の作り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
一点集中力
九州で人気のマルタイの袋麺です。今まで100食以上食べ倒した経験から、一番おいしい作り方をご紹介します。

材料(1人分)

マルタイ 冷やし中華
1袋
きゅうり、トマト
1/2個
味卵
1個
800ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    マルタイの冷やし中華は、こんな袋に入っています。表示では4分とありますが、冬~春は3分30秒。夏~秋は3分20秒でゆで上げます。
  2. 2
    800mlの水をよ区沸騰させてから麺を入れます。このとき、色が濃くなっている面を下にします。色が濃いほうが油分がきついからです。
  3. 3
    きゅうりとトマトは千切りにする。
  4. 4
    スープに60mlの冷水を入れて溶かしておく。夏は50mlの水で溶かし、氷を1個入れる。
  5. 5
    ゆであがりは油が出てこんなにお湯が白くなります。ざるにあげて冷水でもむように洗います。夏ならば、必ず氷水で締めてください。ここで歯ざわりが変わります。
  6. 6
    4のに5の麺を入れて、上にトマト、きゅうり、味卵をトッピングし、振りかけをかける。

おいしくなるコツ

歯ごたえを良くするコツは、表示時間より早めにあげること、冷えた水で麺を洗うこと、冷水につけて締めること。

きっかけ

九州でおなじみの 冷やし中華です。おいしくつくるコツがあります。

公開日:2011/05/06

関連情報

カテゴリ
冷やし中華
関連キーワード
マルタイ 冷やし中華 簡単
料理名
冷やし中華

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする