フワッフワでおいしい 山芋のクリームベーコン焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
一点集中力
ふわふわの食感とクリーミーな舌触り。ベーコンと生クリームの風味がいい料理です。これ、ワインにも合いますよ。

材料(2人分)

山芋
200g
生クリーム
大匙2杯
鶏がらスープの素
大匙1杯
たまねぎ
1/4個
ベーコン
1枚
サラダ油
大匙1杯
小麦粉
大匙2杯

作り方

  1. 1
    山芋を摩り下ろします。
  2. 2
    生クリームと小麦粉、鶏がらスープの素を加えて混ぜます。
  3. 3
    油なしのフライパンでみじん切りのベーコン、ついでたまねぎを加えいためます。余熱をとって、2に加えます。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を入れて、中火にかけ、さじですくいながら3を入れていきます。6個作ります。表2分裏1分くらいこんがりと焼きます。裏返すときはフライ返しでそっと行ってください。

おいしくなるコツ

焼くとき、そ~~っとフライ返しで裏返してください。

きっかけ

ふわふわの食感とクリームの香りがおいしいお焼きのような料理です。

公開日:2011/05/05

関連情報

カテゴリ
山芋
関連キーワード
ワインに合う クリーミー おつまみ 山芋
料理名
山芋のクリームベーコン焼き

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする