簡単マンゴージャムパン レシピ・作り方
材料(パウンド型1人分)
- マンゴージャム 250cc
- 甜菜糖 80g
- ショートニング 80cc
- 卵 2個
- A(薄力粉) 240g
- A(全粒粉) 245g
- A(ベーキングパウダー) 小さじ1/2
- A(重曹) 小さじ1/2
作り方
-
1
ボウルにショートニングを入れ、クリーム状に練って、そこに甜菜糖を混ぜ合わせる。
卵を割りほぐして、少しずつショートニングに加えて行く。その都度、良く混ぜ合わせる。 - 2 1のボウルにマンゴージャムを少しずつ加えて、その都度、良く混ぜる。
-
3
Aの粉類を篩いにかけて、2のボウルに混ぜる。
へらで切るようにさっくり混ぜる。 -
4
オーブンを180℃に温め始め、3の生地をオーブンシートを敷いたパウンド型に流し込む。
50分ほど加熱して、焼き上がったら、竹串を刺してみて、何もついて来ないようだったら出来上がり。 - 5 4のあら熱が取れたら、乾燥しないように、ラップで覆っておき、食べ易い大きさにカットしておく。
きっかけ
マンゴージャムをたくさん作ったので、消費するために、簡単に作れるパンを作ってみました。
おいしくなるコツ
粉を卵の生地に混ぜる時、練ってしまわなように気を付けてくださいね。
- レシピID:1440001257
- 公開日:2011/04/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
市販のジャムを使えば、もっと簡単につくれますよ。