こりこりの食感がおいしい 干したけのことアゲの煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 干しタケノコ
- 3枚
- あげ
- 2枚
- 水
- 150ml
- 醤油
- 大匙3杯
- 白だし
- 大匙1杯
- 砂糖
- 大匙2杯
- みりん
- 大匙1杯
- ごま油
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
-
- 干しタケノコは一晩水につけて戻しておく。
-
- 2
-
- 5ミリくらいの細切りにする。あげは半分に切って1センチくらいの細切りにする。
-
- 3
-
- フライパンにゴマ油を入れて2を炒める。油が回ったら、まず水と白だし、砂糖とみりんを入れて煮立たせる。
-
- 4
-
- 1~2分たったら醤油を加えて、水気がなくなるくらいまで煮詰める。
おいしくなるコツ
混ぜご飯にしてもおいしいですよ。
きっかけ
カロリーが低い干したけのこは食感がとても良くて御飯がいけます。
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