こりこりの食感がおいしい 干したけのことアゲの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
一点集中力
歯ごたえがたまらない干しタケノコの煮物です。ごはんがとてもすすみますよ。

材料(3人分)

干しタケノコ
3枚
あげ
2枚
150ml
醤油
大匙3杯
白だし
大匙1杯
砂糖
大匙2杯
みりん
大匙1杯
ごま油
大匙1杯

作り方

  1. 1
    干しタケノコは一晩水につけて戻しておく。
  2. 2
    5ミリくらいの細切りにする。あげは半分に切って1センチくらいの細切りにする。
  3. 3
    フライパンにゴマ油を入れて2を炒める。油が回ったら、まず水と白だし、砂糖とみりんを入れて煮立たせる。
  4. 4
    1~2分たったら醤油を加えて、水気がなくなるくらいまで煮詰める。

おいしくなるコツ

混ぜご飯にしてもおいしいですよ。

きっかけ

カロリーが低い干したけのこは食感がとても良くて御飯がいけます。

公開日:2011/04/12

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
春野菜2011 干しタケノコ タケノコ アゲ
料理名
干したけのことアゲの煮物

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする