こりこりの食感がおいしい 干したけのことアゲの煮物 レシピ・作り方

こりこりの食感がおいしい 干したけのことアゲの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
一点集中力
一点集中力
歯ごたえがたまらない干しタケノコの煮物です。ごはんがとてもすすみますよ。

材料(3人分)

  • 干しタケノコ 3枚
  • あげ 2枚
  • 150ml
  • 醤油 大匙3杯
  • 白だし 大匙1杯
  • 砂糖 大匙2杯
  • みりん 大匙1杯
  • ごま油 大匙1杯

作り方

  1. 1 干しタケノコは一晩水につけて戻しておく。
  2. 2 5ミリくらいの細切りにする。あげは半分に切って1センチくらいの細切りにする。
  3. 3 フライパンにゴマ油を入れて2を炒める。油が回ったら、まず水と白だし、砂糖とみりんを入れて煮立たせる。
  4. 4 1~2分たったら醤油を加えて、水気がなくなるくらいまで煮詰める。

きっかけ

カロリーが低い干したけのこは食感がとても良くて御飯がいけます。

おいしくなるコツ

混ぜご飯にしてもおいしいですよ。

  • レシピID:1440001202
  • 公開日:2011/04/12
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春野菜2011 干しタケノコ タケノコ アゲ
料理名
干したけのことアゲの煮物
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