優しい味です つわぶきとアゲの炒め煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- つわぶき
- 1把
- アゲ
- 1枚
- サラダ油
- 大匙1杯
- ほんだし
- 大匙1杯
- 水
- 50ml
- 醤油
- 小さじ2杯
作り方
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- 1
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- つわぶきは4~5cmに切り、油でいためます。
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- 2
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- 3×1cmに切ったアゲを入れて炒め、水、醤油、ほんだしを入れて煮込みます。
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- 3
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- 水気がなくなるまで炒めたら出来上がり。
おいしくなるコツ
つわぶきは細いもののほうが早く柔らかくなりますし、スジが気になりません。
きっかけ
春の味です。つわぶきはアゲと相性がいいんですよ。