優しい味です つわぶきとアゲの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
一点集中力
春のおいしさです。つわぶきは独特の味わい。クセになりますよ。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

つわぶき
1把
アゲ
1枚
サラダ油
大匙1杯
ほんだし
大匙1杯
50ml
醤油
小さじ2杯

作り方

  1. 1
    つわぶきは4~5cmに切り、油でいためます。
  2. 2
    3×1cmに切ったアゲを入れて炒め、水、醤油、ほんだしを入れて煮込みます。
  3. 3
    水気がなくなるまで炒めたら出来上がり。

おいしくなるコツ

つわぶきは細いもののほうが早く柔らかくなりますし、スジが気になりません。

きっかけ

春の味です。つわぶきはアゲと相性がいいんですよ。

公開日:2011/04/11

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
春野菜2011 つわぶき うすあげ めんつゆ
料理名
つわぶきとアゲの炒め煮

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 1 件)

2015/04/15 11:58
こんにちは~。 ツワをいただいたので、彩りに人参も加えて作ってみました! 食べやすい味で、おいしかった
にゃんこすけ321
人参を加えるときれいですね~~。おいしそうです!つくレポありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする