優しい味です つわぶきとアゲの炒め煮 レシピ・作り方

優しい味です つわぶきとアゲの炒め煮
  • 約10分
  • 300円前後
一点集中力
一点集中力
春のおいしさです。つわぶきは独特の味わい。クセになりますよ。

材料(3人分)

  • つわぶき 1把
  • アゲ 1枚
  • サラダ油 大匙1杯
  • ほんだし 大匙1杯
  • 50ml
  • 醤油 小さじ2杯

作り方

  1. 1 つわぶきは4~5cmに切り、油でいためます。
  2. 2 3×1cmに切ったアゲを入れて炒め、水、醤油、ほんだしを入れて煮込みます。
  3. 3 水気がなくなるまで炒めたら出来上がり。

きっかけ

春の味です。つわぶきはアゲと相性がいいんですよ。

おいしくなるコツ

つわぶきは細いもののほうが早く柔らかくなりますし、スジが気になりません。

  • レシピID:1440001177
  • 公開日:2011/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
春野菜2011 つわぶき うすあげ めんつゆ
料理名
つわぶきとアゲの炒め煮
一点集中力
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • にゃんこすけ321
    にゃんこすけ321
    2015/04/15 11:58
    優しい味です つわぶきとアゲの炒め煮
    こんにちは~。
    ツワをいただいたので、彩りに人参も加えて作ってみました!
    食べやすい味で、おいしかった

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る