優しい味です つわぶきとアゲの炒め煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- つわぶき 1把
- アゲ 1枚
- サラダ油 大匙1杯
- ほんだし 大匙1杯
- 水 50ml
- 醤油 小さじ2杯
作り方
- 1 つわぶきは4~5cmに切り、油でいためます。
- 2 3×1cmに切ったアゲを入れて炒め、水、醤油、ほんだしを入れて煮込みます。
- 3 水気がなくなるまで炒めたら出来上がり。
きっかけ
春の味です。つわぶきはアゲと相性がいいんですよ。
おいしくなるコツ
つわぶきは細いもののほうが早く柔らかくなりますし、スジが気になりません。
- レシピID:1440001177
- 公開日:2011/04/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- つわぶきとアゲの炒め煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
にゃんこすけ3212015/04/15 11:58こんにちは~。
ツワをいただいたので、彩りに人参も加えて作ってみました!
食べやすい味で、おいしかった