砂糖不使用のアップルキャロットジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
甜菜糖の優しい甘味のあるジャムで、人参も手軽に摂取できます。

材料(ジャム瓶2個人分)

りんご(芯、皮を除いた状態)
250g
人参(皮を剥いた状態)
200g
甜菜糖
180g
レモン汁
大さじ2
白ワイン
大さじ2

作り方

  1. 1
    下ごしらえとして、人参は火が通り易いように小さく切って、柔かくなるまで茹でる。
  2. 2
    1を茹でている間に、りんごを摺おろす。
    摺おろしたりんごを煮詰める鍋に入れて、甜菜糖とレモン汁をふりかけておく。
  3. 3
    1がゆで上がったら、摺おろす。さらに白ワインを混ぜる。
  4. 4
    2に3を加えて、中火から弱火でとろみが付くまで煮詰める。
    好みのとろみになったら、火からおろして、煮沸消毒した瓶に入れてフタをして、逆さにして空気を抜けば出来上がり。

おいしくなるコツ

りんごも茹でた人参もなるべく摺おろした方が、早く煮詰まりますよ。

きっかけ

りんごをたくさん消費したかったのと、もっとヘルシーなジャムを作ってみたくて。

公開日:2011/03/26

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
料理名
ジャム

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする