アプリで広告非表示を体験しよう

一人鍋で作る2人分のカニ釜飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
一点集中力
100円ショップで買った一人鍋を使用して、2人分のかに釜飯を作りました。この量だと飽きないし、気を張らずに作れます。鍋のままで食卓に出すと受けますよ。

材料(2人分)

1合
1.1合
白だし
大匙1杯
ボイルかに 足
2~3本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米を洗い、ざるにあげる。鍋に入れて、白だし、水を入れて20分以上置く。
  2. 2
    かにの足を入れる。大きいようなら包丁で切ってください。
  3. 3
    フタをして、中火にかける。沸騰したら弱火にして、10分炊く。火を止めて10分以上蒸らす。このまま食卓に出す。

おいしくなるコツ

かにの殻からとてもいいだしが出ます。沸騰した後は焦がさないように、極弱火で炊きましょう。

きっかけ

ボイルかにを使用して、2人分のかに釜飯を作りました。

公開日:2011/03/14

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
かに釜飯 ボイルかに 一人鍋 白だし
料理名
カニ釜飯

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする