塩分控えめ&低カロリーなナチョス レシピ・作り方

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masya0928
お家で簡単にメキシカンフードを楽めるナチョス。
アボカドのグアカモレに、シアントローを入れると本格的なメキシカン料理になりますが、なくても美味しいです!

材料(4人分)

コーントルティア
12枚
牛ひき肉
300g
チポレパウダー
大さじ2
塩 胡椒
適宜
ブラックビーンズ缶
400g
サワークリーム
大さじ4
メキシカンチーズ
適宜
A(アボカド)
2個
A(トマト)
1個
A(タマネギ)
1/4個
A(チリペッパー、刻んだ状態)
小さじ1
A(レモン汁)
大さじ3
A(塩 胡椒)
適宜

作り方

  1. 1
    トルティアをトースターで軽く焦げ目が付くまで焼く。焼いたら、網に乗せて冷ます。冷めたら、食べ易い大きさに手で砕く。
  2. 2
    牛ひき肉をテフロン加工のフライパンで炒める。色が変わるまでしっかり炒めたら、チポレパウダー、塩、胡椒で味付けして冷ます。
  3. 3
    Aの材料のトマトとタマネギをみじん切りにする。アボカドとレモン汁をフードプロセッサーにかけて、ペースト状にする。
  4. 4
    3に、残りのAを加えて、グァカモレを用意して置く。
  5. 5
    お皿に1のトルティア、2の牛ひき肉、ブラックビーンズ、メキシカンチーズを4等分になるように盛りつけて、電子レンジで1分ずつ加熱する。
  6. 6
    5に4のグァカモレ、サワークリームを4等分して乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

グァカモレは、作り置きすると変色してしまうので、盛りつける直前に作る方が色も奇麗に仕上がります。辛いのが好みなら、チリペッパーを多めにしても良いかも?

きっかけ

メキシカンのレストランで出されるナチョス。美味しいけど、とってもしょっぱいし、カロリーも高めなので、塩分控えめ&低カロリーなナチョスを楽しみたくて、自分で作ってみたら、とっても簡単だったので!

公開日:2011/03/07

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
塩分控えめ 低カロリー 手軽 メキシカンフード
料理名
ナチョス

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

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