我が家の雛寿司 レシピ・作り方

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masya0928
ご飯を詰めるのにシリコン製の花型を利用しました。ご飯を詰めた後、型から抜くのがとても簡単なので、お薦めです。

材料(花型8個分人分)

すし飯
3合
すし飯の素(タマノイのすしのこ)
1袋
桜でんぶ
大さじ8
青のり
大さじ8
1個
茹で海老
4個
いくら
適量
茹でたほうれん草
適量

作り方

  1. 1
    お米をすし飯機能を使って炊く。炊きあがったら、市販のすし酢の素を混ぜ合わせておく。
  2. 2
    1を3等分にして、そのうちの1つに、青のりを、もう一つには桜でんぶを良く混ぜ合わせる。
  3. 3
    錦糸卵を作る。割りほぐした卵を茶こしなどで濾して、滑らかな卵液を作っておく。
    卵焼きフライパンなどの小さめのフライパンを使って、薄く焼く。焦げ目が付かないように火加減に注意。
  4. 4
    2が冷めたら、3mm幅に切る。
  5. 5
    茹でたほうれん草の水気を良く切っておく。
  6. 6
    型に、2の青のりご飯→白飯→桜でんぶ入りご飯を順番に、8等分になるように均等に詰めていく。
  7. 7
    6を型から外して、4の錦糸卵→茹でたほうれん草→茹で海老またはいくらを乗せて、お皿に盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

型にご飯を詰める時、ラップを使うと、べたつかず、奇麗に詰めることが出来ます。 錦糸卵はなるべく細切りで切ると、見た目も奇麗に仕上がりますよ。

きっかけ

いつもの寿司よりも、お雛様用にデコレーションをアレンジしてみました。

公開日:2011/03/05

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジ
関連キーワード
ひな祭り2011 お祝い 可愛い 豪華
料理名
寿司

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

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