ステーキスパイスで作る 牛肉肩ロースステーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛肉 肩ロース ステーキ用
- 1枚
- ミートガイ ステーキスパイス
- 小さじ2杯
- オリーブオイル
- 大匙2杯
- ニンニク
- ひとかけ
作り方
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- 1
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- 牛肩ロースのステーキ肉は包丁を突き刺して、筋きりをする。これにミートガイのステーキスパイスをかけてなじませる。
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- 2
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- ニンニクは皮と芯を取り、包丁でつぶす。フライパンにオリーブオイルを入れて火をつけ、ニンニクを弱火で炒め、香りを移す。ニンニクは取り除く。
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- 3
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- ステーキ肉を焼く。はじめ強火で、ついで中火に落とす。2分焼いたら裏返し、フタをする。
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- 4
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- 箸などで押さえて、少々弾力が残り、肉汁が赤くなくなったら火を止める。これでミディアムくらいです。
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- 5
- 皿に盛り付け、好みでからしを添える。
おいしくなるコツ
フタをして蒸し焼きにすると、きちんと火が通ります。
きっかけ
肩ロースは筋が多いのでスジきりが重要。
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