アプリで広告非表示を体験しよう

冷蔵庫の中身と相談 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YUKIHIME
肉の種類やネギ・・ぽん酢は好みで代えられます。

材料(4人分)

ちくわ
4本
大葉
8枚
鶏挽肉
100g
ねぎ
20g
生姜のしぼり汁
小さじ1杯
天かす
大さじ4杯
ゆずぽん酢
大さじ4杯
サラダオイル
適宜
全卵
1個
片栗粉
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ちくわを縦半分に切る。大葉・ネギは粗みじん切り。
  2. 2
    1の大葉とネギ・鶏挽肉・生姜の搾り汁・天かす・全卵・片栗粉を粘りが出るまで混ぜる。
  3. 3
    1のちくわの内側に片栗粉を軽く振り、2の材料をのせる。
  4. 4
    フライパンでサラダオイルを熱し、3のちくわを肉が下になる様に入れる。中火から弱火で蒸し焼きにする。火が通ったらフライパンにポン酢を入れて絡ませる。

おいしくなるコツ

ちくわに入れる材料をよ~くねると、食感が滑らかになって美味しくなります。たれはぽん酢以外に好きなドレッシングやソースにしても美味しいです。

きっかけ

ちくわは使い回しができるので

公開日:2011/03/28

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
ちくわの挽肉詰め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする