材料(4人分)
- ちくわ
- 4本
- 大葉
- 8枚
- 鶏挽肉
- 100g
- ねぎ
- 20g
- 生姜のしぼり汁
- 小さじ1杯
- 天かす
- 大さじ4杯
- ゆずぽん酢
- 大さじ4杯
- サラダオイル
- 適宜
- 全卵
- 1個
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ちくわを縦半分に切る。大葉・ネギは粗みじん切り。
-
- 2
- 1の大葉とネギ・鶏挽肉・生姜の搾り汁・天かす・全卵・片栗粉を粘りが出るまで混ぜる。
-
- 3
- 1のちくわの内側に片栗粉を軽く振り、2の材料をのせる。
-
- 4
- フライパンでサラダオイルを熱し、3のちくわを肉が下になる様に入れる。中火から弱火で蒸し焼きにする。火が通ったらフライパンにポン酢を入れて絡ませる。
おいしくなるコツ
ちくわに入れる材料をよ~くねると、食感が滑らかになって美味しくなります。たれはぽん酢以外に好きなドレッシングやソースにしても美味しいです。
きっかけ
ちくわは使い回しができるので
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