あまりもの利用 鯛の皮と白ネギの酢味噌和え レシピ・作り方

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一点集中力
本来捨てる鯛の皮を使った料理です。
実は鯛の皮は美味しいんですよ。

材料(2人分)

鯛の皮
1匹分
白ネギ
10~15センチ
味噌、酢
各大匙2杯
砂糖
大匙1杯
ほんだし
少々
大匙1杯

作り方

  1. 1
    鯛を一匹買いしたときに、3枚におろしてもらっておく。
    皮を尻尾のほうから剥ぐ。左手でしっかり 引っ張り、右手に持った包丁は立て気味にして。
  2. 2
    お刺身を取った時に出る、中骨部分も、骨を手で抜いて使用する。
  3. 3
    さらに皮を広げ、酒をふってレンジで30秒チンする。(ラップ必要なし)あら熱をとって幅1センチ以下で細切りにしておく。
  4. 4
    白ネギは5センチ×2センチに切るく。これを熱湯で1分ほどゆで、冷水に取って良く絞っておく。
  5. 5
    味噌、砂糖、ほんだしを良く練って、少しずつ酢を加えて伸ばしていく。これに3と4を加えてあえる。

きっかけ

鯛を一匹買いしたときになどに作ります。本来捨ててしまう皮を使って料理しました。

公開日:2011/02/25

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カテゴリ
関連キーワード
酢味噌 白ねぎ 日本酒に合う
料理名
鯛の皮と白ネギの酢味噌和え

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

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