酒粕と白ダシでつくるきゅうりの漬物 レシピ・作り方

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一点集中力
新酒の季節です。酒麹の甘味と白ダシのうまみで作るきゅうりの漬物。1日置きます。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

酒粕
50g
白だし
大匙1杯
50ml
小さじ1杯
きゅうり
2本

作り方

  1. 1
    酒麹、塩、白だし、水をビニールの袋に入れてよくもむ。酒麹を溶かす感じで。これにきゅうりを半分に切ってつける。(空気を入れないようにする)
  2. 2
    1日置いたら、取り出して洗い、切って盛り付ける。

おいしくなるコツ

塩分が気になる人は塩を控えめにしてください。

きっかけ

酒麹としらだしで漬け汁を作りました。

公開日:2011/02/13

関連情報

カテゴリ
きゅうりきゅうりの漬物
関連キーワード
酒粕 きゅうり 漬物 白だし
料理名
きゅうりの漬物

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 2 件)

2016/11/08 21:57
あっさり上品な味でおいしかったです♪ごちそうさまでした!
yaezakura.com
色合いもきれいでとてもおいしそう!つくレポありがとうございました!
2016/06/19 07:48
美味しかったです^ ^
あっこサンバ
色よいですね~~。おいしそうです。つくレポありがとうございました !

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