和風おろしハンバーグ レシピ・作り方

和風おろしハンバーグ
  • 約30分
  • 1,000円前後
ぽぽちゃんsan
ぽぽちゃんsan
タレの割合は醤油2:酒1:みりん1です

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ①牛肉を5mm幅くらいに切る
  2. 2 ②玉ねぎのみじん切りに片栗粉をまぶす(水分が出ないようにします)
  3. 3 ③牛肉・玉ねぎ・パン粉・卵黄を併せ、こねて形作る
  4. 4 ④③に塩コショウして焼く(表面が焼けたら途中から蓋をして蒸しやき)
  5. 5 ⑤大根おろしを作り、ハンバーグの上に大葉を乗せそのうえに大根おろしを乗せてたれをかける

きっかけ

ハンバーグをさっぱり食べたい時におススメです

おいしくなるコツ

タレは一旦温めるだけでも良いですが、出来れば酒のアルコール分を飛ばした方が(火をつける)美味しいです。ハンバーグはひき肉よりもお肉を包丁で切って作った方が柔らかくできます

  • レシピID:1440000889
  • 公開日:2011/02/12
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフその他のハンバーグ
関連キーワード
牛肉 大葉 ハンバーグ 和風
料理名
和風ハンバーグ
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