タジンで作る、焼きジャガイモのポテトサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
一点集中力
タジンで焼いたジャガイモは風味がとてもいいんです。これでポテトサラダを作りました。
クリームを入れるのがポイント。

材料(3人分)

ジャガイモ
5個
たまねぎ
1/4個
小さじ1杯
マヨネーズ
大匙7杯
生クリーム(練乳でも可)
大匙1杯
チキンスープの素(顆粒)
大匙1杯
プチトマト
5個
きゅうり
1本

作り方

  1. 1
    タジンにアルミホイルをしいて、ジャガイモを並べ、フタをして、時々裏返しながら25~30分加熱する。(写真では空いたスペースでサツマイモを焼いています。)
  2. 2
    ジャガイモが焼けたら、水でぬらしたふきんにとって、皮をむく。レンジで30秒チンしたスライスたまねぎを熱いうちに加える。
  3. 3
    あら熱が取れたら、マヨネーズ、チキンスープの素、生クリームを加える。スライスしたきゅうり、4等分したプチトマトを加えて混ぜ合わせる。皿に盛る。

おいしくなるコツ

たまねぎは熱いうちに加え、トマトときゅうりはさめてから加えること。生クリームの代わりに練乳を使用しても可。

きっかけ

タジンで加熱したジャガイモは香りが濃厚。これでおいしいポテトサラダを作りました。

公開日:2011/02/04

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
タジン鍋 ジャガイモ ポテトサラダ おつまみ
料理名
ポテトサラダ

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする