フルーティな栗きんとん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
フルーティーでさっぱりした甘さの栗きんとんです。

材料(4人分)

さつまいも
1kg
パイン缶
3切れ
パイン缶の汁
150cc
みりん
大さじ6
クチナシ
5個
栗の甘露煮
200g

作り方

  1. 1
    さつまいもの皮を厚めに剥いて、1センチ幅に切って、水にさらす。
  2. 2
    さらしたさつまいもとクチナシの実(お茶パックに入れておくと便利)とひたひたの水を圧力鍋に入れて3分加圧→5分放置。
  3. 3
    圧力を下げてフタを開けて、さつまいもを取り出す。
  4. 4
    フードプロセッサーに、3とざく切りにしたパインとパイン缶の汁を入れて混ぜる。
  5. 5
    4を鍋に入れて、好みの固さになるまで練る。固さがちょうど良くなったら、仕上げにみりんを加えてよく混ぜる。
  6. 6
    5に、水気を良く切った栗の甘露煮を混ぜて、盛りつける。

おいしくなるコツ

5の鍋でパイン入りのさつまいもを煮る時に、水分がどんどん出て来るので、水気を飛ばすようにしてください。

きっかけ

パイン缶が余ったので、きんとん餡に入れてみたら、とってもフルーティーな一品になりました。

公開日:2011/01/02

関連情報

カテゴリ
さつまいもきんとん(栗きんとん)
関連キーワード
おせち2011 栗きんとん 圧力鍋 フードプロセッサー
料理名
栗きんとん

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする