フルーティな栗きんとん レシピ・作り方

フルーティな栗きんとん
masya0928
masya0928
フルーティーでさっぱりした甘さの栗きんとんです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さつまいもの皮を厚めに剥いて、1センチ幅に切って、水にさらす。
  2. 2 さらしたさつまいもとクチナシの実(お茶パックに入れておくと便利)とひたひたの水を圧力鍋に入れて3分加圧→5分放置。
  3. 3 圧力を下げてフタを開けて、さつまいもを取り出す。
  4. 4 フードプロセッサーに、3とざく切りにしたパインとパイン缶の汁を入れて混ぜる。
  5. 5 4を鍋に入れて、好みの固さになるまで練る。固さがちょうど良くなったら、仕上げにみりんを加えてよく混ぜる。
  6. 6 5に、水気を良く切った栗の甘露煮を混ぜて、盛りつける。

きっかけ

パイン缶が余ったので、きんとん餡に入れてみたら、とってもフルーティーな一品になりました。

おいしくなるコツ

5の鍋でパイン入りのさつまいもを煮る時に、水分がどんどん出て来るので、水気を飛ばすようにしてください。

  • レシピID:1440000720
  • 公開日:2011/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもきんとん(栗きんとん)
関連キーワード
おせち2011 栗きんとん 圧力鍋 フードプロセッサー
料理名
栗きんとん
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る