フルーティな栗きんとん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 さつまいもの皮を厚めに剥いて、1センチ幅に切って、水にさらす。
- 2 さらしたさつまいもとクチナシの実(お茶パックに入れておくと便利)とひたひたの水を圧力鍋に入れて3分加圧→5分放置。
- 3 圧力を下げてフタを開けて、さつまいもを取り出す。
- 4 フードプロセッサーに、3とざく切りにしたパインとパイン缶の汁を入れて混ぜる。
- 5 4を鍋に入れて、好みの固さになるまで練る。固さがちょうど良くなったら、仕上げにみりんを加えてよく混ぜる。
- 6 5に、水気を良く切った栗の甘露煮を混ぜて、盛りつける。
きっかけ
パイン缶が余ったので、きんとん餡に入れてみたら、とってもフルーティーな一品になりました。
おいしくなるコツ
5の鍋でパイン入りのさつまいもを煮る時に、水分がどんどん出て来るので、水気を飛ばすようにしてください。
- レシピID:1440000720
- 公開日:2011/01/02
関連情報
- カテゴリ
- さつまいもきんとん(栗きんとん)
- 料理名
- 栗きんとん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません