アプリで広告非表示を体験しよう

サラダなのにメイン級の「ひき肉サラダ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
とある料理番組で紹介されたレシピを、もっとカロリーを抑えめにして作りました。
彩りも奇麗なので、ポットラックパーティーに持って行けますよ。

材料(6人分)

牛ひき肉
300g
キャベツ
1/4個
ピーマン
4個
カラーピーマン(赤、黄)
それぞれ1個
筍の水煮
小さめ1個
A(ゴマ油)
小さじ1
A(醤油)
大さじ1
A(ハチミツ)
大さじ1
A(ニンニク摺おろし)
小さじ1
マヨネーズ
大さじ4
無脂肪ヨーグルト
大さじ4
塩 胡椒
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛ひき肉にAの調味料を揉み込んで、下味をつけておく。
  2. 2
    大きめの鍋に湯を涌かし、ざく切りにしたキャベツ→千切りにしたピーマン→スライスした筍の水煮を順番にさっと茹でて、ザルにあけて水を切っておく。
  3. 3
    下味をつけた牛肉をフライパンで火が通るまで炒める。
    出て来る脂をキッチンペーパーで拭き取って、2の野菜とボウルに合わせる。
  4. 4
    3のボウルに、マヨネーズ、無脂肪ヨーグルト、塩胡椒を混ぜ合わせてお皿に盛りつけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

ピーマンとカラーピーマンを茹でる時は、色が褪せてしまわないように、さっと行ってくださいね。 3の行程で、牛肉から出て来る脂をしっかりと拭き取っておくと、意外とさっぱりに仕上がります。

きっかけ

料理番組で知ったレシピを我が家流に味付けをアレンジしてみました。

公開日:2011/02/10

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用牛ひき肉
料理名
ひき肉サラダ

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする