御飯がすすむ 鯛のあら炊き レシピ・作り方

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一点集中力
御飯にとてもあう鯛のあら炊き。甘辛い味付けです。
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材料(2人分)

鯛のアラ
1匹分
150ml
醤油
大匙5杯
砂糖
大匙3杯
生姜
ひとかけ
白ねぎ
15センチ
大匙2杯

作り方

  1. 1
    鯛は沸騰したお湯にくぐらせて、臭みを抜くと同時にうろこを取りやすくする。
  2. 2
    うろこが立ったら、逆立てるようにして取る。水で流す。
  3. 3
    鍋に水150mlを入れて沸騰させる。これに砂糖、酒を入れて、鯛を入れて5分ほど煮る。
  4. 4
    醤油を加え、ねぎを入れて蓋をして煮込む(20分。煮あがったら器に盛りつけ、好みでゆずをあしらう。

きっかけ

安い鯛のあらを使ったあら炊き。御飯にあいます。

公開日:2010/12/19

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
日本酒にあつ あら炊き つまみ
料理名
鯛のあら炊き

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 1 件)

2011/01/28 07:45
すっごい美味しかった!!お店の味ですね(*^_^*)
のん786
緑のアレンジがおしゃれですね!御飯がいけるでしょう?? 作っていただいてありがとうございました!

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