材料(2人分)
- 鯛のアラ
- 1匹分
- 水
- 150ml
- 醤油
- 大匙5杯
- 砂糖
- 大匙3杯
- 生姜
- ひとかけ
- 白ねぎ
- 15センチ
- 酒
- 大匙2杯
作り方
-
- 1
-
- 鯛は沸騰したお湯にくぐらせて、臭みを抜くと同時にうろこを取りやすくする。
-
- 2
-
- うろこが立ったら、逆立てるようにして取る。水で流す。
-
- 3
-
- 鍋に水150mlを入れて沸騰させる。これに砂糖、酒を入れて、鯛を入れて5分ほど煮る。
-
- 4
-
- 醤油を加え、ねぎを入れて蓋をして煮込む(20分。煮あがったら器に盛りつけ、好みでゆずをあしらう。
きっかけ
安い鯛のあらを使ったあら炊き。御飯にあいます。