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ダイエット エビ炒飯 レシピ・作り方

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一点集中力
こんにゃくを加えてカロリーオフ、捨ててしまいがちな長ネギの青い部分を使います。

材料(2人分)

御飯
お茶碗1杯分
平めん蒟蒻(無ければ白糸こんにゃく)
1パック(370g)
長ネギの青い部分
1把分
冷凍ボイルエビ
8匹
ほんだし
大匙2杯
胡椒
適量
サラダ油
大匙2杯
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作り方

  1. 1
    平めん蒟蒻は荒みじんにしてお湯でよくゆでて臭みを抜く。
  2. 2
    こんにゃくの水を切る。ざるのままレジ袋に入れて、取っ手を持って、ぶんぶんと振ると遠心力で水が切れます。
  3. 3
    フライパンに油を入れて熱し、みじん切りのねぎを半分入れる。香りがたつまで炒める。
  4. 4
    冷凍ボイルエビとこんにゃくを入れてすぐにほんだしを大匙1杯入れて炒め、水分を飛ばす。
  5. 5
    水分が飛んだら卵を入れて、すぐにその上に暖めた御飯を入れて、卵でくるむように御飯を混ぜながら炒める。
  6. 6
    御飯がぱらぱらになったら火を止める。皿に盛り付けて残りのねぎの輪切りをあしらう。

おいしくなるコツ

こんにゃくはよくボイルしてください。水気は良くきって。ボイルエビは冷凍のまま入れてもかまいません。

きっかけ

こんにゃくを使用してカロリーをオフした炒飯です。こんにゃくは平めん蒟蒻がベストですが、無ければ白糸こんにゃくでも代用可能。

公開日:2010/12/02

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
カロリーオフ ダイエット 炒飯 こんにゃく
料理名
エビ炒飯

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

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