アプリで広告非表示を体験しよう

しゃくっとおいしい青梗菜のオイスターソース炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
一点集中力
シャクシャクの青梗菜。オイスターソースが良くあいます。長ネギのみじん切りでねぎ油を作り、炒めます。これが香ばしい!

材料(2人分)

青梗菜
2把
オイスターソース
大匙2杯
片栗粉
大匙2杯
100ml
ハム
5枚
長ネギ
5センチ
サラダ油
大匙1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    青梗菜は白い部分と、青い部分を切って分けておく。ねぎはみじん切り、ハムは細切り。水と片栗粉、オイスターソースを混ておく。
  2. 2
    フライパンに油をいれ、みじん切りのねぎを入れる。焦げるくらいに炒めます。これに青梗菜の白い部分を先に入れ、炒める。
  3. 3
    白い部分に透明感が出てき始めたら、ハム、青い部分を入れる。しんなりしたら、水溶き片栗粉を加え、とろみが出るまで煮る。器に盛る。

おいしくなるコツ

片栗粉と水、オイスターソースは早めに混ぜておくと、片栗粉が水となじんでとろみが付きやすい。ねぎは焦げるくらいに炒めると香ばしさが出る。

きっかけ

オイスターソースは片栗粉でとろりとさせます。シャクシャクの青梗菜がおいしい!

公開日:2010/11/26

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
食感がよい 青梗菜 オイスターソース 野菜
料理名
青梗菜のオイスターソース炒め。

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする