きのこのたまごとじそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
一点集中力
きのこはシリコンスチーム鍋で味付けします。だし汁を器に移しやすいように、あえてフライパンを使います。

材料(1人分)

生そば
1玉
白だし
大匙1杯
砂糖
小さじ1杯
濃縮タイプ めんつゆ
大匙1杯
シメジ
1/3パック
1個
1カップ
生しいたけ
2枚

作り方

  1. 1
    しいたけとシメジはいしづきを取り、シリコン鍋にいれて、めんつゆを振り掛けてフタをし、3分チンする。
  2. 2
    フライパンと鍋、同時に火をかけます。
    フライパンには白だしと砂糖を入れる。
  3. 3
    沸騰したら鍋に生そばをいれてゆでる。同時にフライパンにはきのこを入れる。十分沸騰したら、溶き卵をかけてすぐに火を止める。
  4. 4
    そばをざるにあげ、水気を良く切ってどんぶりにいれ、上からフライパンの中身をそっと滑らせるようにかける。好みでねぎを散らしていただく

きっかけ

きのこを使って食物繊維をプラスしたおそばです。

公開日:2010/11/25

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
関連キーワード
そば きのこ 卵とじ
料理名
とじそば

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする