材料(1人分)
- 生そば
- 1玉
- 白だし
- 大匙1杯
- 砂糖
- 小さじ1杯
- 濃縮タイプ めんつゆ
- 大匙1杯
- シメジ
- 1/3パック
- 卵
- 1個
- 水
- 1カップ
- 生しいたけ
- 2枚
作り方
-
- 1
-
- しいたけとシメジはいしづきを取り、シリコン鍋にいれて、めんつゆを振り掛けてフタをし、3分チンする。
-
- 2
- フライパンと鍋、同時に火をかけます。
フライパンには白だしと砂糖を入れる。
-
- 3
-
- 沸騰したら鍋に生そばをいれてゆでる。同時にフライパンにはきのこを入れる。十分沸騰したら、溶き卵をかけてすぐに火を止める。
-
- 4
- そばをざるにあげ、水気を良く切ってどんぶりにいれ、上からフライパンの中身をそっと滑らせるようにかける。好みでねぎを散らしていただく
きっかけ
きのこを使って食物繊維をプラスしたおそばです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません