牛ほほ肉の香草煮 レシピ・作り方

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一点集中力
シンプルに塩と胡椒だけで味付けする。牛ほほ肉は柔らかくとろーっとなります。肉そのものの味を楽しみます。

材料(3人分)

牛ほほ肉
500g
水(牛肉が隠れるくらいまで入れる)
適量
塩、胡椒、ローリエ
少々
白ねぎ(青い部分のみ使用)
3把分
セロリ
3本
たまねぎ
中2個
ジャガイモ
中2個
カブ
1個
にんじん
1本
鶏がらスープの素
大匙1杯

作り方

  1. 1
    牛ほほ肉は塊のまま圧力鍋にいれ、これに白ねぎの青い部分、斜め切りのセロリ、いためたたまねぎ、ローリエ、水をいれ30分煮る。
  2. 2
    鍋ごと保温する。新聞紙でくるみ、その上からバスタオルなどをかける。さめたら再び火にかけて、沸騰したらまた保温する。
  3. 3
    カブ、にんじん、ジャガイモは大きめに切ってシリコンスチーム鍋にいれ、鶏がらスープの素を振ってレンジで10分チンする。(600W)
  4. 4
    肉は2cmくらいに切り、野菜と主に大皿に盛り付ける。
  5. 5
    取りざらに取り分けて、だし汁をかけて、いただく。好みでからしを添えて。

おいしくなるコツ

圧力鍋は、それぞれ使い勝手が違うので加減をしてくださいね。多めに作って、残りはカレー、シチューにすると効率が良いですよ。スープに付けた状態で冷凍します。

きっかけ

本当はポットローストにしたいのだけど、オーブンがないので変わりに圧力鍋で作りました。

公開日:2010/11/24

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
牛ほほ肉 シンプル ワインにあう 安い
料理名
牛ほほ肉の煮物

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

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