材料(3人分)
- レタス
- 半分
- ボイルエビ
- 20匹
- ボイルタコ
- 足一本
- マヨネーズ
- 大匙3杯
- 練乳
- 小さじ1杯
- ケチャップ
- 小さじ半分
- トマト、きゅうり
- 各2~3個
- 胡椒、塩、オリーブ、ピクルス
- 適宜
- サンドイッチ用の食パン
- 6枚
作り方
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- 1
- 野菜を洗って一口大にきる。
レタスは洗って水につけてパリっとさせて、一口大に手でちぎる。
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- 2
- 冷凍ボイルエビは解凍し、ボイルタコは削ぎ切りにする。
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- 3
- マヨネーズ、練乳、ダシ代わりの少量のケチャップを混ぜる。これに好みでみじん切りのピクルスを入れる。練乳を入れるとマイルドな味に。
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- 4
- 水気を切った野菜とエビ、タコ
をソースであえる。盛り付けて、オリーブ、シソの花などを飾る。
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- 5
- サンドイッチ用のパンをカリカリの狐色に焼き、4等分にする。
これに生のにんにくを擦り付けて、ガーリックトーストにしても良いですよ。
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- 6
- サラダをパンにのっけ盛り市ながら食べます。かりっと香ばしパンとサラダの相性が抜群です。
きっかけ
これだけでランチにできるボリュームのあるサラダです。
隠し味が決め手!