簡単!!中はトロトロフォンダンショコラ レシピ・作り方
材料(3人分)
- チョコレート(ブラックがおいしい) 1枚(65g)
- バター 20g
- 砂糖 20g
- 卵 M1個
- 小麦粉 大さじ1
作り方
- 1 チョコを刻んで、バターと湯煎で溶かします。
- 2 別容器に卵をといて、砂糖を入れザラザラがなくなるまで混ぜます。1を入れて、小麦粉をいれてさらに混ぜます。
- 3 耐熱容器に入れ、190度に予熱したオーブンで8~10分焼きます。できあがり!!
きっかけ
新聞に載っていたのを参考にしました
おいしくなるコツ
焼きすぎると濃厚な普通のチョコレートケーキになります。とろとろを楽しみたいなら、焼き時間を短くしてください。
- レシピID:1440000471
- 公開日:2010/10/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキバレンタインのケーキ
- 料理名
- フォンダンショコラ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
AZUNA10542011/02/04 22:21できました!中はトロトロ外はさっくり♪バレンタインまでに何度か作ってみると思うので、少量の材料で作れるのが助かります。
焼きたてはとろとろ、冷めたら濃厚。
2度おいしい!
冷めたらレンジで20秒で焼きたてに!!