コクウマ!!鯖のごま味噌煮 バター風味 ~韓国風~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
** marche **
味噌、バター、ゴマのハーモニーがとても気に入っています!!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鯖1匹
2枚におろしたもの
煮汁
生姜の薄切り
2かけ分
300cc
100cc
砂糖
大さじ3
こうじ味噌(田舎味噌など)
大さじ3
コチュジャン
小さじ2~
すりごま
大さじ1~
バター
大さじ1~

作り方

  1. 1
    鯖は半身を2切れに切って
    皮目に十文字に切れ目をいれます。
  2. 2
    深めのフライパンにすりごまとバター以外の煮汁の材料を煮たてたら、鯖の皮の方を上にして並べて入れて、落とし蓋をして煮ます。
  3. 3
    汁気がなくなってきたら、すりごまと
    バターを加えます。

おいしくなるコツ

魚の臭みが気になるかたは、さっと茹でてして下さい。 ゴボウを入れたり、糸コンを入れてもおいしいですよ。

きっかけ

和食の定番、鯖の味噌煮ですが、飽きてしまったので韓国風にアレンジしました。

公開日:2010/08/13

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
鯖の味噌煮

このレシピを作ったユーザ

** marche ** はじめまして!! **marche**です。 簡単なレシピを紹介したいなと思います。 ブログでは色々なジャンルのたくさんの料理を紹介中!! http://ocremarche.blog37.fc2.com/ 是非、遊びに来て下さいね。

つくったよレポート( 2 件)

2011/11/05 19:59
糸こんにゃくプラスで美味しくできました。 ありがとうございます。
スマーターライフ
糸こんにゃくに絡むタレがとってもいいですね!!すっごくおいしそう!!つくれぽ ありがとうございました。
2010/11/26 19:22
美味し~♪いつもとちょっと違う味噌煮に、家族みんな喜んでいました☆
tesscat
ご家族皆さんに喜んで頂けてとってもうれしいです!! つくれぽ、ありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする