アプリで広告非表示を体験しよう

かぼちゃの皮とナッツのパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
.ak.
余り物のかぼちゃの皮をアレンジ♫
砂糖や油はあるもので置き換え可◎

材料(6〜8人分)

かぼちゃの皮
120g
たまご
2個
米粉
100g
オリーブオイル(こめ油でも可)
100g
砂糖
40g ※どちらか80gでも可
はちみつ
40g ※どちらか80gでも可
お好きなナッツ
20g程度※お好みで
シナモン又はチャイの素
小さじ1
ベーキングパウダー
小さじ1
醤油
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃの皮とお好みのナッツを包丁で細かく刻んでおく。
    (かぼちゃの皮は冷凍保存しておいて、使う時に解凍しても便利◎)
  2. 2
    かぼちゃの皮とナッツ以外の材料を全てボウルに入れ、ムラなく混ぜ合わせる。
  3. 3
    2の中にかぼちゃの皮とナッツを加え、混ぜ合わせる。
    お好みに合わせて、かぼちゃの皮を少し潰しながら混ぜても美味しいです◎
  4. 4
    パウンドケーキ型にクッキングペーパーを敷き、3で混ぜたものを全て流し込む。
  5. 5
    170度のオーブンで45分焼く
  6. 6
    焼き上がったら出来上がり◎

おいしくなるコツ

私はチャイラテの素が余っいたのでシナモン代わりに入れました!お好みでカボチャの量、シナモンの量、ナッツの量を調整してみてください♫ 隠し味に砂糖の一部をはちみつに、さらに醤油を入れる事で味に深みが増します♡

きっかけ

かぼちゃの皮が余ったので、自宅にあった材料で作ってみました!

公開日:2024/11/17

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキスパイス&ハーブかぼちゃハロウィンのお菓子秋の行楽・紅葉

このレシピを作ったユーザ

.ak. 節約を楽しみつつ、なるべく無添加で栄養バランスを考えた料理・お菓子づくりを心がけています。 簡単で楽しく作れるレシピを通じて、皆さんと素敵なアイデアを共有できたら嬉しいです♩

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする