アプリで広告非表示を体験しよう

HMで簡単♬林檎のケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
re-ko.
りんごの美味しい季節に是非食べてほしい簡単ケーキです

材料(4〜6人分)

林檎(ふじを使用)
2個程度(大きめなら1.5個)
☆塩水(1Lの水に塩小1)
1L
2個
砂糖
70g
ヨーグルト
180g
溶かしバター(マーガリン)
60〜70g
ホットケーキミックス
200g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    今回の食材はこちら
    (砂糖が写っていませんでした)
  2. 2
    ケーキを焼く型にクッキングシートを敷いておく
    (21×21のスクエア型です)
  3. 3
    オーブンは200度で予熱開始
  4. 4
    林檎→12等分にカットする
    芯をとってくし切り(皮は剥きません)
    ☆印の塩水に漬けておく
  5. 5
    大きなボールに、卵と砂糖を入れて混ぜる
    別容器でヨーグルトと溶かしバター(マーガリン)を混ぜてから、卵の入ったボールに入れる
  6. 6
    ホットケーキミックスを入れよく混ぜる
  7. 7
    林檎を塩水からザルで上げ、飾り用に少し取り分ける
    残りはチャチャと水分を切って、6のボールに入れる
  8. 8
    クッキングシートを敷いた型に7を入れたら、残しておいた飾り用の林檎を散らす
  9. 9
    200度のオーブンで30分焼く
    (使っているオーブンによって火力など変わります)
    焼き上がったら串を刺し、何もついてこないか確認
    焼きが足りない時は、5分程度追加
  10. 10
    しっかり焼けたら、粗熱を取る
  11. 11
    ケーキが冷めたら、
    さぁ、切り分けて召し上がれ

おいしくなるコツ

牛乳ではなく、ヨーグルトを使ってみました 程よい甘さのケーキですが、甘い林檎なら砂糖の量は加減してください 溶かしバター(マーガリン)は、70gでしっとりな仕上がりになります

きっかけ

風で落下したりんごを、農家さんから大量に安く購入したのでケーキを作りました

公開日:2024/10/26

関連情報

カテゴリ
りんごホットケーキミックス

このレシピを作ったユーザ

re-ko. 最近は、休日に主人と温泉巡りと散歩をのんびりと楽しみ、美味しいパン屋さんを探したりしています。二人とも食べるの大好き。 お料理は、旬のものを大切にしながら楽しんで作っています。美味しくなるようにほんの少し工夫して、オリジナリティーを追求していますが、失敗する事も。でも、めげずに「次へのステップ」とポジティブ思考の持ち主です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする