自家製♬ブラックベリージャム レシピ・作り方

自家製♬ブラックベリージャム
  • 1時間以上
  • 100円以下
re-ko.
re-ko.
いただきもののブラックベリーでジャムを作りました

材料(4~人分)

  • ブラックベリー 約500g
  • 砂糖 200g(150〜200くらいで)
  • レモン汁 大1

作り方

  1. 1 今回の食材はこちら
  2. 2 計ったら、467gでした
  3. 3 鍋にブラックベリーを入れ、砂糖を上からかけて30分おく
    砂糖が溶け出し、水分が出てくる
  4. 4 中火にかけ、時々かき混ぜながら15分〜20分ほど煮詰めていく
  5. 5 トロミが出てきたら火を止め、レモン汁を入れる
    種が硬いので、ザルを使い潰しながら濾す
    (我が家は、漉さずその種も楽しんで食べます)
  6. 6 粗熱が取れたら、煮沸消毒した容器に入れる。
    (2ヶ月以内に食べ切ってください)
  7. 7 さぁ、(パンやヨーグルトなどと一緒に)召し上がれ

きっかけ

ブラックベリーをいただいたので

おいしくなるコツ

最後に漉しながら潰して、種を取り除くと口当たりはいいです。我が家は、そのまま漉さず種も一緒に食べてしまいますが(^-^;

  • レシピID:1430025694
  • 公開日:2024/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
re-ko.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ゆりこ(゚ω゚)
    ゆりこ(゚ω゚)
    2024/11/14 17:39
    自家製♬ブラックベリージャム
    参考にさせていただきました!ありがとうございました(*´ω`*)
  • さだだだ
    さだだだ
    2024/08/13 16:43
    自家製♬ブラックベリージャム
    参考にさせていただきました。美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る