自家製♬ブラックベリージャム レシピ・作り方
材料(4~人分)
- ブラックベリー 約500g
- 砂糖 200g(150〜200くらいで)
- レモン汁 大1
作り方
- 1 今回の食材はこちら
- 2 計ったら、467gでした
-
3
鍋にブラックベリーを入れ、砂糖を上からかけて30分おく
砂糖が溶け出し、水分が出てくる - 4 中火にかけ、時々かき混ぜながら15分〜20分ほど煮詰めていく
-
5
トロミが出てきたら火を止め、レモン汁を入れる
種が硬いので、ザルを使い潰しながら濾す
(我が家は、漉さずその種も楽しんで食べます) -
6
粗熱が取れたら、煮沸消毒した容器に入れる。
(2ヶ月以内に食べ切ってください) - 7 さぁ、(パンやヨーグルトなどと一緒に)召し上がれ
きっかけ
ブラックベリーをいただいたので
おいしくなるコツ
最後に漉しながら潰して、種を取り除くと口当たりはいいです。我が家は、そのまま漉さず種も一緒に食べてしまいますが(^-^;
- レシピID:1430025694
- 公開日:2024/07/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
レポートを送る
2 件