アプリで広告非表示を体験しよう

春の山のご馳走♬蕨の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
re-ko.
春の山菜「蕨」が美味しいこの季節に、ぜひ味わってください

材料(4人分)

あく抜きした蕨
100g
2合
にんじん
1/2本
油揚げ
1枚
☆醤油
大1
☆料理酒
大1
☆白だし
大3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    今回の食材はこちら
  2. 2
    蕨→2~3cmにカット
  3. 3
    にんじん→細切り
    油揚げ→細めの短冊切り
  4. 4
    米をといだら、☆印の調味料を入れ、水を2合の目盛りまでいれる
  5. 5
    その上に蕨、人参、油揚げを乗せる
    普通炊飯でスイッチオン
  6. 6
    炊きあがったら、お茶碗によそって
    さぁ、たくさん召し上がれ

おいしくなるコツ

特にありません。

きっかけ

山で蕨をたくさん収穫したので、炊き込みご飯に。

公開日:2024/05/05

関連情報

カテゴリ
わらびその他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

re-ko. 最近は、休日に主人と温泉巡りと散歩をのんびりと楽しみ、美味しいパン屋さんを探したりしています。二人とも食べるの大好き。 お料理は、旬のものを大切にしながら楽しんで作っています。美味しくなるようにほんの少し工夫して、オリジナリティーを追求していますが、失敗する事も。でも、めげずに「次へのステップ」とポジティブ思考の持ち主です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする