◆たっぷり黒胡麻とオートミール入りサックリクッキー レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(4人分)
- 国産強力粉 100g
- オーガニックオートミール 100g
- 黒胡麻 100g
- 卵M 1個(60g)
- 粉黒砂糖 60g
- 太白胡麻油 50g
作り方
- 1 オーガニックオートミールをブレンダーで粉砕します。
- 2 フライパンに強力粉(なければ薄力粉でもOK)と1の粉砕したオートミールを入れ、ヘラで混ぜながら弱火で10分煎る。
- 3 2に黒胡麻を加え混ぜ合わせ冷ましておく。
- 4 ボールに卵を割り入れ泡立て器で混ぜ、次に粉黒糖を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。最後に太白胡麻油を加えもったりするまでさらに混ぜ合わせる。
-
5
3のフライパンに4を加えヘラで切る様に手早く混ぜ合わせる。
※練らないこと! - 6 ひとまとめにしてラップに包んで冷蔵庫で1時間寝かせる。
-
7
6のラップを外し二等分してクッキングシートの上で麺棒を使い5ミリ厚に伸ばして包丁で切り目を入れる。
※5ミリ角の長めの角材を生地の両サイドに置いて麺棒を使うと均一の厚みになる。 - 8 180度に温めたオーブンで約15分焼く。
- 9 手で触れる程、温度が下がったら切り目に沿って割ってゆく。
- 10 器に盛って出来上がり。
きっかけ
オートミールクッキーの種類を色々増やしてみようと胡麻好きなので考え作りました。
おいしくなるコツ
黒砂糖を使う事で深みができ黒胡麻との相性抜群です。
- レシピID:1430025619
- 公開日:2024/05/20
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- その他のクッキー
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