材料(4〜6人分)
- 冷凍パイシート
- 2枚
- 《土台》
- バター
- 10g
- じゃがいも
- 2個
- マッシュルーム
- 3個
- 牛乳
- 大さじ3
- 塩胡椒
- 少々
- 《キッシュ生地》
- たまご
- 1個
- 牛乳
- 100cc
- ピザ用チーズ
- 30〜50g
- 粉チーズ
- 大さじ1
- 《具材》
- ほうれん草
- 1/2袋
- 厚切りベーコン
- 80〜100g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 塩胡椒
- 少々
- バター
- 10g
作り方
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- 1
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- 《土台作り》
マッシュルームを微塵切りにする
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- 2
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- じゃがいもの皮を剥きレンジで柔らかくなるまで加熱し、熱いうちにマッシュしておく
牛乳を加えて滑らかにし、塩胡椒をしておく
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- 3
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- 微塵切りにしたマッシュルームをバターで炒める
マッシュルームの香りが立って全体にバターが絡むまで
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- 4
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- じゃがいもとマッシュルームを混ぜる
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- 5
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- タルト型にバター(分量外)を塗っておく
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- 6
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- パイシートを伸ばして型に敷き、フォークで穴をあけておく
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- 7
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- マッシュルーム入りのマッシュポテトを敷き詰める
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- 8
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- キッシュの生地の材料を全て混ぜておく
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- 9
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- キッシュの具材を炒める
ほうれん草がしんなりする程度
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- 10
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- キッシュの具材の粗熱が取れたら生地と合わせる
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- 11
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- 土台に生地を流し入れる
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- 12
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- 180度(余熱済み)のオーブンで40分焼く
きっかけ
元々マッシュポテト入りのキッシュをよく作っていたので、マッシュルームを入れてみた
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