材料(2人分)
- タマネギ
- 1/2個
- バター
- 10g位
- 米
- 2合
- コンソメキューブ
- 1個
- 塩コショウ
- 少々
- しょうゆ
- 小さじ1
- ハーフベーコン
- 2パック(60g位)
- ホールコーン
- 100g位
- サラダ油
- 大さじ1
- 薄力小麦粉
- 大さじ3
- 牛乳
- 300g
- ピザ用チーズ(国産)
- 50g位
- たまご
- 2個〜6個
作り方
-
- 1
-
- あらみじん切りにしたタマネギをバターでしんなりするまで炒める。
-
- 2
-
- 2合のお米を洗い、通常の分量の水を入れ、塩コショウを入れて混ぜる。
その上に①とコンソメキューブ1個をのせて(のせるだけで混ぜない)、炊飯器で炊く。
-
- 3
-
- ソース作り
ベーコンを切って、ベーコンとコーンを大さじ1のサラダ油でかるく弱火で炒める。
全体があたたまったら、火をとめて小麦粉を入れてしっかりなじませる。
-
- 4
-
- 火をつけて弱火で混ぜながら牛乳300gを少しずつ入れる。
煮立ったらピザ用チーズを入れて、塩コショウで味を整える。ソースの完成。
-
- 5
-
- ご飯が炊けたら、しょうゆ小さじ1を入れてまぜる。
味見して足りなかったら塩コショウ、しょうゆで味をととのえる。
-
- 6
-
- お好みでオムライスのたまごを焼いて、盛り付けたご飯の上にのせて、ソースをかけて完成です。
きっかけ
家族がお店で食べていたオムライスが、メニューからなくなってしまったので、家で作るようになりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません